Liste complète des 14 allergènes majeurs identifiés par la réglementation européenne (Règlement INCO – UE no1169/2011)
Description : Protéine présente dans certaines céréales.
Exemples : blé (y compris épeautre et kamut), seigle, orge, avoine.
Produits à risque : pains, pâtes, pizzas, viennoiseries, panures, sauces industrielles, bière.
Description : Fruits de mer à carapace.
Exemples : crevettes, crabes, homards, langoustines.
Produits à risque : plats de fruits de mer, bouillons, sauces, raviolis aux crustacés, surimi.
Description : Toutes formes d’œufs (blanc, jaune, poudre).
Produits à risque : pâtisseries, pâtes, mayonnaise, sauces, quiches, omelettes, panures, glaces, mousses.
Description : Toutes les espèces de poissons.
Produits à risque : plats de poisson, sauces (ex. worcestershire), anchois, bouillons, surimi, pâtés.
Description : Lait de vache, brebis, chèvre et leurs dérivés.
Produits à risque : fromages, yaourts, crèmes, sauces, glaces, beurre, pâtisseries, pain de mie.
Description : Noix, fruits secs à coque dure.
Exemples : noix, noisettes, amandes, pistaches, noix de cajou, noix du Brésil, noix de pécan, macadamia.
Produits à risque : desserts, chocolat, mueslis, sauces, pâtes à tartiner, pains spéciaux.
Description : Légumineuse souvent confondue avec un fruit à coque.
Produits à risque : apéritifs, sayees asiatiques, biscuits, pâtisseries, barres de céréales, beurre de cacahuète.
Description : Légumineuse utilisée dans de nombreux produits industriels.
Produits à risque : plats asiatiques, sauces (soja), margarines, pâtisseries, viandes transformées, tofu, boissons végétales.
Description : Légumineuse utilisée comme farine ou protéines.
Produits à risque : pains, pâtisseries sans gluten, plats végétariens, certains produits panés industriels.
Description : Petites graines oléagineuses.
Produits à risque : pains, houmous, falafels, biscuits, sauces orientales, barres de créales.
Description : Fruits de mer à coquille molle.
Exemples : huîtres, moules, palourdes, escargots, calmars.
Produits à risque : plats de fruits de mer, sauces, conserves, paëlla.
(en concentration >10 mg/kg ou 10 mg/l)
Description : Conservateurs utilisés dans certains aliments et boissons.
Produits à risque : vins, bières, fruits secs, charcuteries, cornichons, crustacés cuits, sauces industrielles.
Description : Graines ou condiments à base de moutarde.
Produits à risque : sauces, vinaigrettes, marinades, plats préparés, moutarde, mayonnaise.
Description : Légume racine et ses graines.
Produits à risque : bouillons, soupes, plats cuisinés, rémoulade, charcuterie, sauces.